健康レシピ
Recipe

にらといかの明太子炒め

■材料 4人分
・にら 2束
・いか 2杯
・明太子 80g
・ごま油 大さじ1と1/2
A酒 小さじ2
 塩コショウ 各少々
B酒 小さじ2
 塩コショウ 各少々

■作り方
1.イカの胴は皮をむいて開き、表面に横向きに浅く切り目を入れ、さらに3~4cmの細切りにする。えんぺらは細切りに、足は食べやすい長さに切る。混ぜ合わせたAで下味をつける。
2.えらは4cmの長さに切り、明太子は薄皮を除く、ほぐじておく。
3.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。にらも加えてさっと炒め、最後に明太子とBを加えて、炒め合わせる。



■ゆうあいからひとこと
ニラの持つ独特のにおいは、アリシンという香り成分で、強い殺菌作用があります。またアリシンはビタミンB1の吸収を高め疲労回復に効果を発揮するほか、血栓予防や食欲を増進させる働きもあります。
ニラにはβ-カロテンが多く含まれており、体内でビタミンAに変換されて粘膜を保護してくれます。他にも、ビタミンCやビタミンEをはじめとするビタミンや、カリウム、カルシウム、マグネシウム、セレンなどのミネラル、食物繊維やクロロフィルを豊富に含んでいます。また、ニラには体を温める作用があり、常食すると冷え性や神経痛などの改善に効果があるといわれています。

健康生活グループゆうあい|活鮮生ローヤルゼリー

〒453-0015 愛知県名古屋市中村区椿町12番15号

健康生活グループゆうあい|活鮮生ローヤルゼリー

健康生活グループゆうあい|活鮮生ローヤルゼリー

TEL:052-459-3337 FAX:052-459-3373
受付時間:10:00~17:00

TOPへ