健康レシピ
Recipe

野菜の甘酢漬け丼

■材料 4人分
・ご飯 茶碗4杯強
・甘酢漬けの野菜(A/大根、人参、きゅうり、みょうが、セロリ、しょうがなど)
・酢 1カップ

・砂糖 おおさじ5

・塩 小さじ1/2
・水 1/2カップ


■作り方
1.大根、人参、きゅうりはすべて1cm各、みょうがは縦半分、新しょうがは茎を落として食べやすく切る。
2.容器にAの野菜を入れて砂糖をとかし、1を漬ける。冷蔵庫で半日から1日くらい置く。
3.器に炊き立てのご飯を盛り、2のつけ汁を少々かけ、野菜を彩りよくのせる。

■ゆうあいからひとこと
酢の酸味は、主成分である酢酸や各種有機酸によるものです。酢はクエン酸が豊富に含まれており、疲労回復に有効であるといわれています。他にも殺菌作用や食欲増進作用、かたい肉を軟らかくするといった働きが知られています。

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